Wohnhaus, Stuttgart

 

Das Haus reagiert in seiner Gestalt und seiner Raumkomposition auf das schmale Grundstück, den 27 Jahre alten Bebauungsplan und die Wünsche der Bauherrenschaft nach einem in jeder Hinsicht nachhaltigem und ästhetisch reduziertem Wohnhaus für sich und ihre vielen Gäste. Wand und Dach bestehen aus Naturschiefer, in den auf dem Dach fast unsichtbar Solarzellen integriert sind. Das kubische Gebäude wirkt wie aus einem Material herausgearbeitet. Es öffnet sich nach Süden in den großen Garten und in die Querhöfe. Das Zusammenspiel von Dämmung, Speicherkapazität der massiven Wände und Decke, Sole/Wasser-Wärmepumpe, Photovoltaik-Module und die kontrollierte Be- und Entlüftung führt zu einem komplett regenerativ versorgtem Gebäude mit ausgeglichenem, hochwertigem Raumklima.

 

Standort Stuttgart
Bauherr privat
Fertigstellung 2011
Bauweise Naturschiefer (Fassade), Holzbau
Energiestandard Plusenergie-Haus

 

 

Am 01.04.2014 haben Prof. Andreas Löffler und Matthias Schmeling das im Jahr 1994 von den Altpartnern Andreas Löffler und Rainer Schneider, Gerhard Leicht und Matthias Schmeling gegründete Büro P.I.A-Architekten verlassen und das Architekturbüro Löffler-Schmeling gegründet.
Dieses Projekt ist Teil der gemeinsamen Bürogeschichte von P.I.A.